≪ 2017 09   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -  2017 11 ≫
*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


先日、友人から独活とたらの芽をもらった。なにやら、高知にいる兄が山に行って採ってきたのを送ってくれたので、あげるということでした。

独活・・・・・アクがあって食いづらいと言うイメージ。たらの芽・・・・・苦いだけ。

こんな印象しか持ってなかった私ですが、さっそく近所の武田くんと春の味覚を味わおうパーチーを開催しました。

独活。皮をむいて酢水にさらし拍子木切りにしてマヨネーズと味噌をつけてみました。むいた皮をきんぴらにしてみました。芽などは天ぷらに。

たらの芽。天ぷらにしました。

いや~。自分で作っておきながら・・・・うまかった。素材が良かったんですね~。写真撮るの忘れて食ってしまいました。

とくに独活のうまさにびっくりしました。独活の風味というか芳香が非常に良く、生で食べると非常にフルーティな味わいに、うまいとしか言い様がありません。皮のきんぴらも風味がよくごぼうよりも格段にうまい。

テンション上がっちゃいましたね!!!!

春の味覚を食べに行きたい!!!!

山菜摘みに行ってみたい!!!!

GWはたぶん仕事です。
スポンサーサイト


この記事へコメントする















つづれや旅館JAPAN

Author:つづれや旅館JAPAN
つづれ屋旅館JAPANです。

[ジャンルランキング]
就職・お仕事
2531位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
業界情報
560位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。